La insustentable pesadez del desarrollo. Reflexiones sobre sustentabilidad, desarrollo y cordura - Elizalde Hevia, Antonio (Boletín CF+S, 2014)
La leí al poco tiempo de ser publicada en castellano; esto es, algunos años antes de que cayera el Muro de Berlín. Tuve la oportunidad de estar, por primera vez, al otro lado del Muro en 1986; y lo que allí palpé, observé y sentí fue algo muy parecido a lo que dicha novela retrataba. Mi impresión personal fue de que ese sistema no daba para más, que luego se vendría abajo. No podía en ese momento decir cómo, pero lo intuía. Pude conversar con un amigo chileno, sociólogo también al igual que yo, que vivía en Alemania Occidental, trabajaba en la Universidad de Münster y era reconocido como uno de los principales especialistas en el tema de Europa Oriental. Le conversé de mis intuiciones, me señaló mi profunda equivocación y afirmó que se podría venir abajo el mundo, pero que Alemania Oriental, la República Democrática Alemana, seguiría aún en pie.