Sustentabilidad en espacios colectivos de barrios vulnerables: Lineamientos para una política de espacios públicos, directrices de gestión, diseño y mantenimiento - Valenzuela, Luis; Justiniano, Catalina; Araos, Consuelo; Katz, Carolina (Boletín CF+S, 2014)
La discusión actual sobre políticas de vivienda gira en torno a reducir las consecuencias negativas de la segregación residencial de los hogares más pobres. Sin embargo, el diseño, la construcción, la calidad y el mantenimiento del espacio colectivo no han logrado mejorar los espacios, a pesar de los diversos programas que han venido aplicándose desde la década de 1990. Por ello, la propuesta plantea tres dimensiones conceptuales para generar directrices que fomenten la capacidad de gestión local de los espacios colectivos exteriores, incentiven procesos de involucramiento comunitario en espacios públicos y persigan criterios de sustentabilidad ambiental y costos de mantenimiento para las propuestas. Las dimensiones de gestión, medio ambiente y comunidad surgen basadas en la revisión de experiencias de intervención, como fueron las iniciativas visitadas en Peñalolén y en Maipú. En base a estos casos, la propuesta considera los gobiernos locales como los articuladores de la gestión de estos espacios, potenciando así su capacidad de vinculación con la comunidad, su capacidad de coordinación para conseguir un buen diseño y su responsabilidad en el mantenimiento de estos espacios