Asociación y disociación de la imagen de la pobreza en conjuntos urbanos planificados y espontáneos de vivienda social - Rodríguez Álvarez, Juan Esteban; Etchepare Ibarra, Pedro; Altamirano González, Marianela (Boletín CF+S, 2014)
La pobreza en las ciudades chilenas se concentra en los conjuntos de vivienda social, estas pueden ser planificadas y construidas por el Estado, o por el contrario, ser edificaciones espontáneas y autoconstruidas por los usuarios-pobladores. En esos conjuntos, la imagen urbana que constituyen las formas, los espacios y en general el medio ambiente, contiene un tipo de información fragmentada, confusa, de ruido visual y de desorden que es percibida como una información conocida y sintetizada por la población en términos negativos; consecuentemente se les disocia de la lectura de la imagen urbana.Entre otros, las causas que hay detrás de la disociación y que explican las decisiones en la disposiciones de formas (volúmenes) y espacios en territorios urbanos donde se emplaza la vivienda social, subyacen en el manejo de códigos morfológico-culturales del vivir y entender la pobreza y que finalmente dan forma al paisaje urbano.