El proyecto como metáfora: la ética de la sustentabilidad en el discurso urbanístico de la experiencia chilena (1835-1958) - Gurovich Weisman, Alberto (Boletín CF+S, 2014)
Frente al desafío de proponer algunas herramientas metodológicas para analizar el nivel de sustentabilidad resultante de la intervención y producción de espacios y de la disposición y la materialización de las edificaciones que envuelve el proceso de humanización, se revisan cuatro muestras de proyectos urbanísticos desarrollados en el marco de la experiencia chilena entre 1835 y 1960. Dos de estas experiencias están vinculadas a la formación de entidades urbanas: una se refiere a una temprana operación de instauración suburbana de un modelo de poblamiento destinado a grupos de altos ingresos y otra relata las primeras fases de la historia de un difundido programa de manejo agroresidencial de la interfaz urbano-rural.