Modelo propositivo de sustentabilidad socioeconómica, urbanística y arquitectónica - Lombardi, Jorge Alberto; Cortina, Karina; Cremaschi, Carlos Gustavo; García, Fernando; Medina, Darío; Manzoni, Ingrid (Boletín CF+S, 2014)
El Modelo de creación de hábitat social. La inclusión participativa de la vivienda de los sectores de bajos recursos en la ciudad, que se desarrolla en la Unidad de Investigación número 3 (UI3) delInstituto de Estudios del Hábitat (IDEHAB) (actualmente Laboratorio de Tecnología y Gestión Habitacional) de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata, aborda el tema del déficit habitacional —centrado en los sectores de bajos recursos económicos— desde un enfoque multidimensional. Entiende que el problema, que no sólo no se soluciona sino que se incrementa permanentemente, es de una complejidad que excede un enfoque exclusivamente numérico del déficit. En tanto la sociedad no tome cuenta adecuada de su magnitud e importancia social, seguirá siendo un problema de exclusión, un problema de los pobres, que debe resolver el sector público. En esta ponencia se rescatan especialmente los aspectos referidos al concepto sistémico de la sustentabilidad (identificada en cuatro ejes) incorporados en el Modelo.