Campus inter-universitario para el desarrollo sustentable en Valparaíso - Serrano Rodríguez, Pedro; Hammersley Robinson, Fernando (Boletín CF+S, 2014)
Valparaíso es uno de los polos de la gran conurbación que a mitad de este siglo generará la Región Metropolitana y la Quinta Región, incluyendo al puerto de San Antonio. Serán necesarias grandes áreas verdes y territorios de protección para la biodiversidad y el paisaje. Más de diez millones de personas poblarán este territorio en las próximas décadas. Lo que requerirá de al menos de 90 millones de metros cuadrados de áreas verdes consolidadas.