Caleta modelo Isla Alejandro Selkirk, archipiélago Juan Fernández: intervención arquitectónica desde la protección del medio natural y la identidad cultural - Orellana, Pedro; Martínez Reyes, Carolina; Portilla Espinoza, Daniel; Jaque Castillo, Edilia; Fernández Rivera, Alfonso; Quezada Flory, Jorge (Boletín CF+S, 2014)
Se presenta una propuesta de diseño arquitectónico en la isla Alejandro Selkirk, archipiélago de Juan Fernández, Chile, la cual se inscribe como parte de un proyecto interdisciplinario actualmente en desarrollo. El diseño recoge las necesidades de un grupo organizado de pescadores que requieren localizar y asentar sus actividades en una caleta modelo que considere los atributos naturales del entorno, la eficiencia energética, mejore sus tareas productivas y a su vez las relaciones de identidad cultural que caracterizan a los territorios insulares. Esta caleta modelo se propone como un asentamiento sustentable tipo para áreas extremas del país, de mínimo impacto y que incluye prototipos arquitectónicos destinados a cumplir con diferentes objetivos urbanos tanto de habitabilidad como de equipamientos de uso público y comunitario.