Redes ecológicas en la estructura urbana de la ciudad de Medellín (Colombia) - Monsalve Cuartas, Ana María (Boletín CF+S, 2014)
Se identificaron y determinaron características de algunos espacios verdes de la ciudad de Medellín y su perspectiva para configurar redes ecológicas urbanas, bajo los principios de la ecología del paisaje. Con base en cartografía digital y fotografías aéreas, se identificaron mediante sistemas de información geográfica los espacios verdes mayores o iguales a 400 m2, los cuales se cualificaron en fragmentos y corredores; posteriormente en fragmentos-nodos, donde en general existen las condiciones para el hábitat y refugio de distintas especies de fauna y flora; y enlaces, corredores que permiten la conectividad entre los nodos. Mediante la evaluación de atributos espaciales, se identificaron y evaluaron potenciales redes ecológicas locales, las cuales constituyen una herramienta de planeación que ayuda a implementar una trama de espacios con suelos destinados a la recuperación del soporte natural, al funcionamiento ecológico y a la conexión del paisaje urbano con el paisaje rural.