Análisis de los instrumentos de intervención urbanística en suelo urbano - Molina Costa, Patricia (Boletín CF+S, 2014)
1.1 Problemas del planeamiento en suelo urbanoEl llamado suelo urbano en el ámbito del planeamiento urbanístico no es otra cosa que la ciudad propiamente dicha, la ciudad que ya existe, que engloba tanto la ciudad histórica heredada como los recientes desarrollos urbanísticos. Es, por tanto, un espacio complejo compuesto de muchas realidades, donde se encuentran áreas con problemas de índole muy diversa y a veces incluso contrapuesta. En cualquier caso es un espacio habitado, donde se producen relaciones sociales e intercambios económicos; es el soporte físico de la vida urbana, por lo que debe proporcionar la suficiente calidad ambiental para que ésta se pueda desarrollar. Además, contiene las áreas más antiguas, sobre las que se ha ido superponiendo por capas la herencia construida de las sucesivas sociedades que las han habitado y, por tanto, tienen un determinado valor patrimonial, histórico y cultural para la sociedad actual. Las partes más antiguas de la ciudad presentan problemas de envejecimiento del entorno construido, de concentración de población con problemas económicos y sociales, así como de falta de equipamiento comunitario y espacios libres. Otras partes sufren el abandono de esos espacios públicos o la falta de usos complementarios a la vivienda. Las partes más nuevas se encuentran con el problema de la falta de vitalidad urbana, que provoca calles desiertas de peatones y parques sin uso.