La fusión: un mito útil para la supervivencia del modelo - Estevan Estevan, Antonio (Boletín CF+S, 2014)
Para abordar el problema de la energía de fusión es interesante adoptar inicialmente un punto de vista propio de la política tecnológica. Porque al fin y al cabo la energía de fusión es un proyecto de desarrollo tecnológico, esto es, un proyecto que tiene como finalidad la construcción de un determinado artefacto de concepción enteramente nueva, destinado a la explotación comercial.No se trata de realizar un ejercicio académico de evaluación de proyectos de investigación y desarrollo (I+D) aplicado a la fusión, porque al margen de la utilidad más que discutible de este tipo de ejercicios, los datos necesarios para hacerlo son inaccesibles, y probablemente ni siquiera existen. Pero sí es posible aplicar a la energía de fusión los conceptos y criterios generales que se utilizan en la valoración de la viabilidad de esta clase de proyectos.