Adiós al tercer mundo - Estevan Estevan, Antonio (Boletín CF+S, 2014)
«Desde hace una década, las obras teóricas sobre la economía del desarrollo escasean. Cuando una ciencia no tiene nada más que decir, se calla». Así iniciaba recientemente Hassan Zaoual (1991) la reseña bibliográfica de una de esas obras crecientemente raras acerca de los fundamentos de la crisis económica en África.El presente trabajo no tiene ninguna pretensión teórica. La crisis del desarrollo en el Sur parece ser definitiva, y si acaso tiene alguna solución a largo plazo, desde luego no se hallará teorizando sobre ella desde el Norte. En las páginas que siguen se trata simplemente de aportar determinada información acerca de lo que ha estado ocurriendo en el Tercer Mundo en la pasada década, y de lo que parece probable que ocurra en la actual, en opinión de numerosos organismos y personas especializadas en el tema. Y se hace con la intención explícita de impulsar el debate sobre los problemas Norte-Sur en una sociedad como la española, que está concentrándose cada vez más exclusivamente en sus propios problemas y recreándose en la fascinación del ambiguo proceso de modernización que viene registrando en los últimos años.