T3. Ciudad-Postciudad: lugar, duración, memoria, experiencia. Una indagación crítica en los fundamentos del urbanismo contemporáneo - Sevilla Buitrago, Álvaro (Boletín CF+S, 2014)
El taller pretende alentar una nueva perspectiva en la reflexión sobre la dimensión espacio-temporal de los procesos urbanos y sociales, y los modos de experiencia colectiva que éstos desencadenan. Apropiándonos del concepto bergsoniano de durée (duración) como experiencia temporal cualitativa radicalmente opuesta a la idea positivista de un tiempo homogéneo, racionalizado y deshumanizado, y ampliando su potencial crítico y emancipador a la dimensión espacial para proponer una visión del lugar como espacio social que supere el convencional e improductivo antagonismo entre el locus rossiano y los non-lieux de Augé, se establecerán las bases para una nueva actitud ante el hecho urbano capaz de plantear soluciones posibles al conflicto de la reificación postmetropolitana desde la recuperación de la experiencia urbana directa, tanto individual como colectiva.