Ciudades abiertas, ciudades competitivas - Biblioteca CF+S, Equipo de Edición (Boletín CF+S, 2014)
Resumen del VI Encuentro Internacional Hábitat ColombiaLas tendencias a la concentración urbana y a la expansión metropolitana se han consolidado. No hay indicios de que la concentración poblacional por si sola sea el problema, en la base están factores de pobreza y exclusión social, deficiencias institucionales y reducción de la inversión en infraestructura social. Desde el punto institucional, se han replanteado el papel del Estado nacional, entendiéndolo principalmente como promotor y facilitador del desarrollo económico, abandonando su rol cohesionador de los tejidos de solidaridad social.