En memoria de Ivan Illich - Robert, Jean (Boletín CF+S, 2014)
Ivan Illich murió este 2 de diciembre , como él lo deseaba: apaciblemente y rodeado de amigos.En los días siguientes a su muerte, periódicos de todo el mundo publicaron artículos sobre él, mediocres en su mayoría. Esta mediocridad merece una explicación. El periodismo convencional forma parte del aparato de construcción social de la realidad. En palabras de Ivan Illich, contribuye a hacer desaparecer la realidad sensible bajo los mandamientos de ver, escuchar y sentir, y en consecuencia, a desacreditar la percepción libre y personal del mundo. Como era previsible, Ivan Illich, que recomendaba abiertamente no leer los periódicos, ha sido malinterpretado por los administradores profesionales de la representación de la realidad. Este malentendido es, paradójicamente, un homenaje a aquel cuyas conversaciones y escritos denunciaban toda construcción de la realidad por el poder, sea éste científico, administrativo o periodístico.