Las ciudades hablan y hacen programas integrales - Villasante, Tomás (Boletín CF+S, 2014)
Los movimentos sociales de todo el mundo estan en una nueva etapa, que poco tiene que ver con otras situaciones de décadas anteriores. Vamos a plantearnos las "tendencias" sobre lo que nos esta sucediendo porque entendemos que estamos al principio de una nueva etapa generacional y civilizatoria. Algunos rasgos nos lo confirman. Los síntomas empiezan a ser reiterativos. En todo el mundo el debate se está globalizando. Aún con situaciones muy diferenciadas, y aún polarizadas, los problemas del habitat nos remiten continuamete unos a otros. Desde el Foro Global de Rio, alternativo a la cumbre de Gobiernos sobre Medioambiente, donde se juntaron mil asocaciones y movimientos de todo el mundo, no han parado de funcionar unas redes alternativas entre los más variados movimientos de las distintas partes del globo.