Discurso de la servidumbre voluntaria o el contra uno - de la Boétie, Étienne (Boletín CF+S, 2014)
"En tener varios señores no veo ningún bien; que uno, sin más, sea el amo, y que uno sólo sea el rey."HomeroEsto dice Ulises en Homero (Iliada, Libro II, vs. 204-205), hablando en público. Si no hubiera dicho más que «En tener varios señores no veo ningún bien», estaría tan bien dicho que más no cabría; pero, en este caso, para hablar con razón, él debía decir que la dominación de varios no podía ser buena, puesto que el poder de uno solo, desde el momento que toma este título de amo, es duro e irracional y, no obstante, ha acabado completamente al revés, afirmando «que uno, sin más, sea el amo, y que uno solo sea el rey.».