Diálogo de las asociaciones con la administración. El caso de Semilla - Ibáñez de Gauna, Lourdes (Boletín CF+S, 2014)
Elaborar un documento basado en las estrategias para la formación y el empleo en los barrios desfavorecidos, donde el discurso de una experiencia concreta parte desde un nivel subjetivo, es un reto difícil.Efectivamente en nuestro modelo social aparecen lagunas de naturalezas diferentes. Resquicios que interesan a la acción lucrativa del mercado y donde el Estado es incapaz de llegar adecuadamente para satisfacer las necesidades de sectores concretos de la ciudad.La acción pública, cuando concreta estrategias para incluir en el sistema a los desfavorecidos, da respuestas intermitentes de corte asistencial, sin que se debatan sus auténticas necesidades en ningún foro político. Sólo se convierten en personas de interés público a la hora de las urnas porque ante tanta expectativa creada y cercanía diseñada por los políticos, son los desfavorecidos los que las llenan, porque creen haber escuchado el lenguaje que necesitaban oír.