Análisis del documento de Evaluación Ambiental Estratégica del PHN presentado por el Gobierno Español a la Comisión Europea - Arrojo, Pedro (Boletín CF+S, 2014)
Aunque la presentación de este documento por parte del Gobierno Español se hace a requerimiento de la Comisión, y no bajo un imperativo legal estricto, al no estar transpuesta todavía la Directiva de Evaluación Ambiental de Planes y Programas, entendemos que, por coherencia política, tal evaluación debería ceñirse en concepción, metodología y procedimiento a la citada Directiva. En este sentido lo razonable hubiera sido desarrollar este proceso de evaluación con anterioridad a la aprobación del Plan Hidrológico Nacional (PHN) bajo un activo proceso de participación ciudadana y de debate científico-técnico.Resumiremos en 15 puntos las principales razones por las que valoramos que este documento de Evaluación Ambiental Estratégica (EAE) no responde a la coherencia y los objetivos del procedimiento exigido por la mencionada Directiva, señalaremos los principales errores y deficiencias del PHN que entran en contradicción con las leyes y políticas de la Unión Europea (UE) y sintetizaremos las opciones estratégicas y alternativas viables que existen desde una perspectiva de sostenibilidad.