Informe sobre el Anteproyecto del Plan Hidrológico Nacional - Del Moral Ituarte, Leandro (Boletín CF+S, 2014)
En este informe se presenta una reflexión general sobre el contenido de los documentos del Anteproyecto de Plan Hidrológico Nacional (PHN) en el contexto del debate político-social en el que se insertan y que ellos mismos vienen a alimentar. Se adopta como aproximación metodológica prioritaria el análisis de los actores que condicionan lo que en el propio Anteproyecto se propone, las reacciones que suscita y las argumentaciones que se utilizan; los discursos, en suma, a través de los que se expresa el proceso de construcción del diagnóstico, alternativas y valoraciones. Desde la perspectiva de este informe importa tanto el contenido de los documentos técnicos como los mensajes que se construyen para su presentación y justificación en el debate social. Para reinterpretar, a su vez, el propio discurso del informe es necesario situarlo en el contexto disciplinar, profesional e, incluso, geográfico, desde el que se redacta.