La (des)monetarización de las relaciones humanas - Jiménez Romera, Carlos (Boletín CF+S, 2014)
Desde la aparición de la especie humana, siempre ha existido una especialización de los individuos, primeramente de carácter biológico, después de carácter cultural. Esta especialización, habitual en todos los animales sociales, supone que ciertas tareas son realizadas por individuos particulares y que éstos comparten los beneficios derivados.La evolución histórica de la sociedad hacia una creciente complejidad ha fomentado un incremento del volumen de los intercambios de estos beneficios, que llamaremos bienes y servicios, en la medida en que también favorecía la especialización de los grupos y los individuos en diversas actividades con el fin de incrementar la eficiencia cuantitativa de éstas. Con la aparición de gran número de bienes y servicios de naturaleza diversa y compleja, el intercambio se complicó, por lo que fue necesario incorporar al sistema un elemento de medida que permitiera y facilitara el intercambio: se trataba de la moneda.