Las metrópolis latinoamericanas en la red mundial de ciudades: ¿megaciudades o ciudades globales? - Pérez Negrete, Margarita (Boletín CF+S, 2014)
Cuando se habla de ciudades globales, habitualmente se hace referencia a aquellas urbes que participan y tienen una función específica en la economía mundial. Los estudios sobre éstas se han centrado en las funciones de control y de mando que ciudades del Primer Mundo desempeñan en la dinámica internacional. Por otro lado, cuando se habla de megaciudades, por lo general se hace alusión a grandes conglomerados metropolitanos del Tercer Mundo, que exhiben los efectos adversos de un crecimiento desordenado. De esta manera, se ha estudiado tradicionalmente a las metrópolis latinoamericanas desde este segundo enfoque y pocos estudios han cuantificado su creciente participación en la escena internacional.Por ello, quisiera destacar en este ensayo la manera en que, en los últimos 15 años, metrópolis latinoamericanas, como la Ciudad de México, Buenos Aires o Sao Paulo han ido adquiriendo características de ciudades globales, pero con una especificidad inherente a su carácter periférico. Ellas también, al igual que las ciudades del mundo desarrollado pero en diferente grado, son parte activa de una red o un entramado dentro del sistema internacional en donde se crea y se reproduce la acumulación del sistema capitalista mundial.