Editorial - Jiménez Romera, Carlos (Boletín CF+S, 2014)
Un artículo editorial es el medio más inmediato para poner en contacto los contenidos de una publicación con el contexto en el que salen a la luz; en este caso, el contexto viene definitivamente marcado por «la mayor crisis económica desde la Gran Depresión». En cualquier caso, el conjunto de textos aquí reunidos no están escritos pensando en la actual crisis, aunque tal vez sí estén relacionados con la incertidumbre que la acompaña. Esta crisis no ha sido imprevista, diversos expertos venían vaticinando su advenimiento por diversos motivos: la burbuja especulativa en torno al mecado inmobiliario, en torno a las materias primas (no sólo energéticas),... en resumen, una burbuja especulativa generalizada y soportada únicamente por la firme creencia en que todo iba a seguir igual de forma indefinida —después de todo, ni siquiera el 11-S había conseguido desinflar el infinito optimismo capitalista tras la caída del Muro de Berlín.