La participación ciudadana en la intervención urbana - Morán Alonso, Nerea; Hernández Aja, Agustín (Boletín CF+S, 2014)
La participación ciudadana es una cuestión muy compleja, que se puede abordar desde diferentes aspectos. Este no es lugar para realizar un análisis exhaustivo de la participación y su necesidad, pero pretende dar un punto de partida y aportar material suficiente para seguir profundizando en él, en concreto en su relación con el planeamiento urbanístico. Este trabajo se divide en tres partes:En primer lugar un marco teórico en el que se intentan repasar todos los factores que tienen que ver con la participación ciudadana. Si bien no se profundiza en ellos es importante realizar una referencia a los sentimientos de apropiación del espacio vivido y al concepto de calidad de vida. De igual modo se da una visión global de actuaciones de gran relevancia respecto a participación ciudadana.En una segunda parte se realiza un análisis de diferentes casos de participación en el planeamiento, aportando una serie de planos y documentación gráfica que ilustran el proceso llevado a cabo, las reivindicaciones, las respuestas de la administración responsable y el producto final conseguido tras la participación vecinal, viendo si ésta ha sido positiva.Por último se aporta un dossier con material que amplía cada uno de los temas tratados, con artículos, guías prácticas y recursos en la red.