Capitalismo global, resistencias sociales y estrategias del poder - Fernández Durán, Ramón (Boletín CF+S, 2014)
El cambio de siglo y milenio está alumbrando un escenario mundial de profundos cambios. No sólo por las nuevas formas que adopta el despliegue del capitalismo global, y la creciente insostenibilidad que ello comporta, sino por las nuevas dinámicas que se configuran en los procesos de resistencia y transformación, por la redefinición de las estrategias del poder para hacer frente a estos nuevos antagonismos, y por la puesta a punto de nuevos instrumentos para lidiar con la creciente ingobernabilidad (y deslegitimación política) que la intensificación de la globalización económica y financiera provoca. El objetivo del presente texto es poder situar algunos de los rasgos principales de estas transformaciones, enmarcándolos en una perspectiva histórica.