Editorial - Hernández Aja, Agustín; Rodríguez, Raquel (Boletín CF+S, 2014)
Del 16 al 27 de octubre del 2000 se celebró en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid un seminario, organizado por la sección de urbanismo del Instituto Juan de Herrera (IJH) y financiado por la Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU) de Madrid, con el interés de ampliar la visión sobre la intervención en la ciudad, cambiando el punto de vista, habitual en una escuela de arquitectura, de los aspectos formales, al resto de las dimensiones del hecho urbano.Su objetivo fue el reflexionar sobre el futuro de nuestras ciudades y el analizar las causas de su deterioro, aportando sugerencias para la determinación de políticas activas en pos de la mejora de su calidad de vida. Dicho seminario se enmarca en la experiencia acumulada en los últimos años por las actuaciones locales de rehabilitación urbana y los programas de ámbito nacional e internacional (desde el concurso de Buenas Prácticas del UNCHS, a las intervenciones del programa URBAN de la UE), que han determinando como cruciales los conceptos de Variedad, Cohesión y Medio Ambiente. La Variedad como fundamento de la supervivencia de la base social y económica en un mundo cambiante. La Cohesión social como determinación básica de una sociedad sana y articulada. Y el Medio Ambiente como necesaria referencia de supervivencia, tanto en el ámbito de lo local como en el global.