Retrato de chabolista con piso - Masip Moriarty, Adrián (Boletín CF+S, 2014)
«¿Qué sentido tiene, ahora, ponerse a hurgar en los entresijos de una operación urbana, la remodelación de los barrios madrileños que ha permitido realojar a cuarenta mil familias y erradicar buena parte del chabolismo y la infravivienda que hasta hace bien poco asfixiaban Madrid? ¿No basta acaso con la contundencia de las cifras: cuarenta mil viviendas en 28 barrios con una inversión pública superior a los 220.000 millones y en un plazo de diez años? A la luz de la actual situación con el precio de cualquier vivienda por las nubes ¿no han gozado los chabolistas de una discriminación positiva al obtener un piso, en algunos casos en zonas centrales de Madrid, con un desembolso que no supera el 10 por ciento de los ingresos familiares? ¿A santo de qué, entonces, resucitar una historia que sólo parece condenada al éxito, al final feliz? ¿Acaso los vecinos de la Meseta de Orcasitas o del Pozo del Tío Raimundo no festejan por todo lo alto la conclusión feliz de sus barrios?»