Planeación urbana en Chile. Un producto de la especulación inmobiliaria - Torres Jofré, Mario (Boletín CF+S, 2014)
Este artículo ha sido construido, con la reflexión sobre el planeamiento urbano que he recogido en mi experiencia profesional por más de veinte años y su relación con el mercado inmobiliario en Chile, temas que desde hace más de cinco años vengo presentado en el modulo de Gestión Urbanística, que me ha correspondido impartir para el Master en Dirección y Administración de Empresas Inmobiliarias de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile.La reflexión se hace a partir de los cambios en las políticas e instrumentos de planificación urbana, que propician -exclusivamente- el desarrollo de las empresas ligadas al sector de la construcción a fin de mantener y aumentar la contribución de este sector al PIB nacional, cual dogma de fe, en detrimento de la calidad de nuestras ciudades. Se favorece la especulación inmobiliaria y se desincentiva la construcción de ciudad.