Derecho a techo - Sanz Fernández, Ana (Boletín CF+S, 2014)
El derecho a una vivienda digna es un tema que han abordado la sociedad civil y los movimientos sociales de manera recurrente en los últimos años. En un primer momento estuvo motivado por la inaccesibilidad de la misma en el contexto de la burbuja inmobiliaria, que dejaba fuera del mercado a gran parte de la población. En la actualidad, miles de familias están sufriendo la agresión que supone una ejecución hipotecaria, mayoritariamente provocadas por un contexto de precariedad y paro que impide afrontar el pago de la hipoteca (los denominados deudores de buena fe). Esta situación se ve agravada por un marco legislativo que no les da una segunda oportunidad a las familias, quedándose éstas en la calle y endeudadas de por vida.En esta sección queremos hacer un repaso a las iniciativas ciudadanas que informan sobre el derecho a la vivienda y que emprenden acciones directas para conseguir que éste sea un hecho, tejiendo red y formulando alternativas tanto legislativas como de autogestión y apoyo mutuo.