Rastros de la razón: hacia una revisión crítica de la construcción de la disciplina urbanística - Roch, Fernando (Boletín CF+S, 2014)
Creo que a estas alturas resulta pertinente preguntarse si la ciudad representa verdaderamente un estadio superior en la maduración de nuestra relativa autonomía frente al mundo natural o, lo que es lo mismo, de nuestra civilización, o es simplemente la apariencia (no necesariamente excelente) bajo la que se consagran de manera recurrente y peculiar los sistemas que alcanzan algún grado de hegemonía en el orden social y económico. Esta pregunta estaría relacionada con otra aún más radical: ¿existe vida (vida urbana sobre todo) más allá del capitalismo? Que tendría una respuesta no menos radical: sólo es posible algo que podría considerarse vida urbana cuando el capitalismo haya sido superado. Mientras tanto podemos hablar de procesos, cada vez más intensos y extensos, de urbanización.