El ayllu reterritorializado y su taypi, la ciudad de El Alto - Yépez Mariaca, Orlando Augusto (Boletín CF+S, 2014)
Hace veinticinco años una zona periférica de La Paz, hoy ciudad de El Alto, al calor de las políticas neoliberales del capital, implosiona en el territorio urbano —facilitado por su topografía plana en oposición a La Paz— hasta convertirse hoy, en una urbe con mayor población y mayor extensión que su progenitora. Con una población de mayoría indígena —aymara—, traslada y fecunda en su convivir a antiguas tradiciones de la institución comunitaria andina, como el ayllu y el ayni, entre otras. En octubre del 2003, la ciudad de El Alto es el epicentro de una gigantesca revuelta social, convirtiéndose en el líder de los movimientos sociales antiglobalizadores. ¿Será el pachakuti —el retorno— de las antiguas tradiciones originarias? El ayllu es sobre todo vivir en comuna, y tal vez una luz al final del túnel, un túnel que el gran capital ha edificado de manera soberbia y presumida, dejándonos hoy ciudades fragmentadas, territorios desequilibrados y un planeta al borde del colapso.