Araucanía Costera, propuesta de desarrollo territorial integral desde la Identidad - Lillo Echevarría, Claudia; Vargas Ormeño, Patricio; Petit-Breuilh Sepúlveda, Jorge (Boletín CF+S, 2014)
El Instituto de Estudios del Hábitat(IE+H), dependiente de la Universidad Autónoma de Chile, ha desarrollado, desde su creación en el año 2007, una propuesta de investigación aplicada basada en el concepto de Desarrollo integral del territorio. Esto implica experiencias mixtas en términos de Ordenamiento territorial, que albergan propuestas de desarrollo productivo incorporando temáticas de mejoramiento de capital humano, social y fortalecimiento de redes, asociadas a los resguardos medio-ambientales y el rescate de los valores identitarios de las zonas donde se trabaja. Los proyectos realizados han buscado vincular las realidades socio-culturales presentes en La Araucanía, a partir del reconocimiento de las características sociales, culturales y naturales propias y únicas de la Región.