Una experiencia de planeación urbana participativa en la periferia de Ciudad de México, el caso de Milpa Alta - Suárez Pareyón, Alejandro (Boletín CF+S, 2014)
Esta ponencia presenta la experiencia de asociación entre la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional Autónoma de México, la comunidad y el gobierno local de la delegación Milpa Alta de la Ciudad de México. La delegación Milpa Alta es un territorio de alto valor estratégico por sus características naturales y constituye la frontera entre el desarrollo de la gran ciudad y el campo, en donde las poblaciones rurales se encuentran inmersas en un conflicto entre la modernidad y la rica tradición cultural que proviene del México antiguo. Un convenio firmado entre la Universidad y el gobierno de la delegación local ha permitido que un grupo académico de la Facultad de Arquitectura haya realizado el Programa Delegacional de Desarrollo Urbano, un instrumento técnico-jurídico para el ordenamiento del territorio. El trabajo se hizo en estrecha colaboración con la comunidad, aplicando métodos de planeación participativa y actualmente (2009) se encuentra en revisión para su aprobación por la Asamblea legislativa del Distrito Federal.