Eficiencia energética, tradiciones versus nuevas soluciones - Varas Madrid, Richard (Boletín CF+S, 2014)
El crecimiento desenfrenado de las ciudades latinoamericanas y las ideas de globalización han atentado en contra de los valores y modos de vida de las comunidades rurales, esto se refleja en el medioambiente construido de los pueblos del norte chileno donde se aprecia de forma paulatina y creciente, un cambio de criterio en las nuevas construcciones. Es en las viviendas sociales donde se puede apreciar este hecho de manera más evidente; cada vez se asimilan más a las soluciones habitacionales de la periferia de la ciudad y se alejan del modelo tradicional construido a través de los años. Esta investigación se centra en evaluar el rendimiento energético de las viviendas tradicionales de Paihuano, un pueblo típico del Valle del Elqui del norte chileno, y compararlo con el consumo de las viviendas sociales del mismo pueblo, construidas e impulsadas por el gobierno en las últimas décadas, esto para crear un criterio y conciencia sobre cómo las soluciones de vivienda desarrolladas pueden significar un retroceso en otros aspectos como la eficiencia energética.