Chaitén, reconstruyendo desde las cenizas: prototipos de viviendas sostenibles para una eco-villa en el sur de Chile - Rivera Barraza, María Isabel (Boletín CF+S, 2014)
La siguiente ponencia, es un resumen de la investigación realizada para la obtención del Máster en Arquitectura de la Universidad de Washington entre los meses de enero y agosto de 2009. Dicha investigación plantea buscar otra alternativa a la propuesta desarrollada por el Gobierno de Chile sobre la reconstrucción y relocalización de la Nueva Chaitén, producto de la destrucción provocada por la erupción volcánica ocurrida el 2 de mayo de 2008. Utilizando los conceptos de una ciudad sostenible, la Nueva Chaitén pretende ser la primera eco-villa en Chile para el siglo XXI.