¿Sostenibilidad de la educación o de la escuela? - Calvo Muñoz, Carlos (Boletín CF+S, 2014)
El educador asombra al educando con misterios para que se anime a crear relaciones entre relaciones, ninguna preestablecida, sino todas posibles, a partir de los desafíos que le provocan. No le fuerza a repetir relaciones definidas por otros, aunque sean verdaderas, pues su intención es favorecer su propensión a aprender y a enseñar. En la escuela se ha escolarizado el proceso de enseñanza y de aprendizaje, enclaustrándolos entre paredes y horarios, con programas desmedidos, exigentes y evaluados a través de pruebas estériles. En esos controles, salvo raras excepciones, el alumno debe repetir verdades establecidas por otros; por lo general, no le dejan hipotetizar de acuerdo a sus aprendizajes e intuiciones; tampoco es actor protagónico de su aprendizaje.