La calle: entretejido de fragmentos urbanos en la ciudad híbrida - Quintero Sandrea, Carolina; Ferrer y Arroyo, Mercedes; Pérez Valecillos, Tomás (Boletín CF+S, 2014)
Maracaibo como ciudad portuaria, su dinámica demográfica y de crecimiento, expresa la multiculturalidad e híbrides en sus formas complejas-heterogéneas y las cambiantes dinámicas territoriales, donde la calle actúa como el escenario expresivo de las condiciones de territorialidad. El objetivo de la ponencia es evaluar el potencial de la calle como entretejido entre fragmentos urbanos predominantemente residenciales, considerando las siguientes variables: permeabilidad, interacción, porosidad, variedad, flujos, cruces y códigos genéticos. Como resultado, la calle a través del cambio de uso a comercial, manifiesta el mayor potencial para unir los fragmentos; además, se da una simbiosis entre lo que existe; y el fragmento espontáneo modela patrones de consolidación. En conclusión, la calle expresa el reconocimiento de diferencias, dado por la territorialidad que constituye, transforma y construye el espacio urbano.