Sistemas vegetales que mejoran la calidad ambiental de las ciudades - Alonso Ojembarrena, Javier; Chanampa, Mariana; Vidal Rivas, Pilar; Guerra Aragonés, Raquel; Olivieri, Francesca; Neila González, F. Javier; Bedoya Frutos, César (Boletín CF+S, 2014)
La integración de sistemas vegetales en Arquitectura puede ser empleada como instrumento para incrementar las superficies verdes en las ciudades, posibilitando el diseño de envolventes que promuevan el ahorro energético y respondan a condiciones medioambientales específicas. Las cubiertas aljibe pre-vegetadas modulares, las fachadas vegetales de tipo opaco y tipo traslúcido han sido objeto de estudio. Dentro de los sistemas opacos, se analizaron tres soluciones: gaviones con vegetación, paneles vegetados en caja metálica y paneles vegetales en celda drenante. Referente a las soluciones traslúcidas, se propone un cerramiento vertical concebido como un invernadero extraplano con un elemento vegetal intermedio y una segunda solución constructiva diseñada como protección exterior móvil para huecos de fachada con soporte incorporado para especies trepadoras. Entre las ventajas que presentan estas estrategias cabe destacar el incremento de la humedad ambiental, la disminución de la temperatura del aire, la renovación del aire exterior y su aplicación como elementos de protección orgánica tanto en verano como en invierno.