Los límites territoriales del consumo urbano de agua en la Comunidad de Madrid - Benlliure Conover, Jaime J. (Boletín CF+S, 2014)
La ciudad de Madrid, como todavía algunas en el mundo, presenta la singularidad de abastecerse de agua a partir de las fuentes existentes en su región inmediata, aunque la necesidad siempre creciente de más cantidad del recurso se ha reflejado en el paisaje y en la organización del territorio, principalmente debido a la construcción de embalses y a la alteración del régimen y calidad natural de los caudales de los ríos, arroyos y acuíferos subterráneos.