Apuntes para una metodología en el estudio del binomio género y espacio urbano - Peña Molina, Blanca Olivia (Boletín CF+S, 2014)
Uno de los antecedentes más importantes en lo que ahora constituye el campo de investigaciones del binomio género y espacio es, por un lado, el fenómeno urbano como objeto de estudio de la Sociología Urbana y, por el otro, los estudios de género. El estudio de la evolución del fenómeno urbano como un problema social puede ser rastreado en diferentes periodos, desde los autores clásicos como Emile Durkheim, Max Weber, Carlos Marx hasta los teóricos denominados "utopistas" (desde Moro, pasando por Owen, Fourier y William Morris en el siglo XIX).