La sección del valle desde las colinas hasta el mar - Geddes, Patrick (Boletín CF+S, 2014)
La ’interpretación económica de la historia’, tan a menudo citada, no es una mera fórmula adoptada por una escuela reciente de economía; en realidad, se la puede reconocer en todo el transcurso de la vida y la obra de los hombres. La escuela de Marx se contenta demasiado fácilmente con la interpretación industrial de este método, pero la escuela anterior de Le Play, todavía tan poco conocida en inglés o alemán, durante largo tiempo ha trabajado con más amplitud y profundidad en la misma dirección. ¿A qué se debe que tanto el mundo académico como el religioso hagan actualmente caso omiso de su método de enseñanza? A que aquí la ciencia está sacudiendo los cimientos más profundos de las creencias convencionales. Aquí se está ante pruebas de que las venerables piedras antiguas que tanto los viejos eruditos como nuestros maestros religiosos habían tenido por poesía son, en realidad, sólida y clara prosa.