Relaciones ciudad-naturaleza: hacia modelos de planificación territorial más sostenibles en Vitoria-Gasteiz - Orive, Luis Andrés (Boletín CF+S, 2014)
El autor da una visión muy general del fenómeno urbano actual (periferias, crecimiento urbano disperso, etc.) para, con mayor detalle, describir el proceso que ha tenido lugar en la periferia de Vitoria-Gasteiz en los últimos años, mediante el cual se han realizado procesos de regeneración en zonas de interés ecológico, se han generado redes de conectividad ecológica y se ha intentado frenar el deterioro ambiental, no sin tener ciertos choques con el planeamiento y los distintos desarrollos urbanísticos