Editorial - Jiménez Romera, Carlos (Boletín CF+S, 2014)
Este número del Boletín CF+S podría titularse «territorio y gobernanza» (o gobernabilidad, según qué escuela), empleando un lenguaje académicamente neutro, pero no deja de ser otra forma de referirse a un problema político que ya quedó patente durante el siglo XIX: «tierra y libertad» hace referencia a la necesidad de asociar libertades políticas y económicas como la única manera de hacerlas realmente efectivas. El lema revolucionario se hizo popular en el anarquismo español y alcanzó la fama mundial en la Revolución Mexicana, a través de su actor más conocido: Emiliano Zapata. En pleno siglo XXI parecen superadas todas esas proclamas ‘simplificadoras’, pero el problema de base persiste.