La derogación del trasvase del Ebro: inicio de un nuevo ciclo de política de aguas - Del Moral Ituarte, Leandro (Boletín CF+S, 2014)
«Un nuevo siglo en el que el viejo sueño de Costa podrá, por fin, hacerse realidad, aunque no se limitará a su Litera querida: el Ésera y muchos otros Éseras recorrerán la piel de España y sus aguas limpias serán, recordando la letra poética costista, su sangre, su rocío y su oro, el camino de la liberación y de la riqueza colectivas.» Con estas palabras terminaba –casi parece increíble– la exposición de motivos del Anteproyecto de Plan Hidrológico Nacional (PHN) de abril de 1993. Ese viejo sueño de Joaquín Costa al que se refería el documento citado se podría sintetizar en la formulación y materialización de «una verdadera empresa nacional capaz de rehacer la geografía de la Patria». En el caso del Anteproyecto de PHN de 1993, esta reconstrucción geográfica se pretendía realizar mediante un «Sistema de Equilibrio Hidrológico Nacional» que redistribuiría 4.000 millones de m3 cada año (lo suficiente para abastecer a una población de 40 millones de personas, con todas sus actividades industriales y terciarias incluidas) desde la Cuenca Norte (Asturias) hasta la del Sur (Almería), pasando por el Duero, el Ebro, el Tajo, el Guadiana y el Guadalquivir.