Gestión Autoritaria versus Gestión Democrática del Agua - Aguilera Kilnk, Federico (Boletín CF+S, 2014)
El proceso de redacción y aprobación del Plan Hidrológico Nacional (PHN) es un excelente ejemplo de ejercicio autoritario del poder y un modelo de gestión autoritaria del agua. Las razones son varias pero se pueden resumir en tres. La primera es que no se justifica de manera razonada que la escasez sea sólo de origen físico. Esto quiere decir que esa escasez, que es fundamentalmente de origen socioeconómico, podría ser eliminada mediante una gestión adecuada del agua. La segunda consiste en que no se estudian adecuadamente las alternativas a la construcción de más embalses y trasvases como solución a la escasez. La tercera es la ausencia de un serio debate público argumentado y razonado que deslegitima la calidad de la decisión adoptada.