Libros: Sobre el gobierno civil / Sobre la libertad - Jiménez Romera, Carlos (Boletín CF+S, 2014)
En ocasiones es fácil olvidar el sentido de expresiones o conceptos que utilizamos de forma continua en nuestra vida cotidiana; el resultado de estos olvidos puede ser muchas veces perverso. Sobre el gobierno civil, la democracia o tantos otros términos habituales en nuestro lenguaje diario existe un velo de cotidianidad que muy a menudo nos impide analizarlos con verdadero espíritu crítico. Para discutir sobre el gobierno civil que nos toca sufrir hoy es conveniente tener meridianamente claro en qué consiste realmente, cuál es su función y cómo la desempeña. Tal vez alguien esté tentado a pensar que los escritos de un inglés de hace más de 300 años, una época y un contexto político tan diferentes, nos queden un tanto lejanos, pero no puede haber nada más falso: recurrir a los clásicos nos permite abstraernos de los síntomas más evidentes de los males que aquejan a nuestra sociedad y observar desde una distancia prudencial su verdadero rostro. Este tratado es ampliamente conocido por sus posturas progresistas, avanzadas para su época y seguramente para la nuestra: plantear la posibilidad de una rebelión del pueblo como algo positivo e incluso deseable en ciertas circunstancias es algo que aún no puede ser asumido por la mayor parte de nuestros intelectuales contemporáneos.