La bomba de calor eléctrica y otros artefactos - Vázquez Espí, Mariano (Boletín CF+S, 2014)
El impulso inicial para este trabajo fue la contemplación de un cuadro en la página 26 de la Guía de la Edificación Sostenible – Calidad Energética y Medioambiental en Edificación, libro coeditado por el Institut Cerdá, el Ministerio de Fomento y el Instituto para la Diversificación y el Ahorro de la Energía (IDAE) en Madrid (1999). El cuadro en cuestión ofrece datos sobre el «rendimiento global» de distintas instalaciones para edificios. Por rendimiento global debe entenderse, de acuerdo con la Guía, «la relación entre las necesidades térmicas que satisfacen [las instalaciones] y la energía disponible en los combustibles utilizados»; para que no haya dudas aclara a continuación: «Este rendimiento es el producto del rendimiento de generación, del rendimiento de distribución y del rendimiento de regulación». Puesto que se trata de una división entre dos cantidades de energía, calor y energía disponible, expresadas en kilovatios-hora, julios o cualquier otra unidad apropiada, se trata de un número adimensional.