T13 Arquitectura de consenso, o cómo emerge el objeto de representación - Jaque, Andrés (Boletín CF+S, 2014)
La arquitectura ha salido de los estudios. La política urbanística llena las páginas de los periódicos y mueve tendencias electorales. La protección del medio ambiente, el crecimiento de las ciudades, la seguridad, las prioridades en el desarrollo de nuevas redes de infraestructuras han abandonado el campo de decisión de los profesionales para instalarse en el debate de la comunidad. Como un proceso paralelo, los expertos han perdido univocidad. Las asociaciones de vecinos les contratan para hacer oír y dar fiabilidad a sus reivindicaciones, definir agendas y hacer públicos sus objetivos. Sus informes cuestionan normativas y reglamentos redactados y aprobados a su vez por otros expertos. El pronunciamiento ilustrado independiente ha perdido vigencia. Cualquier decisión es política y las opciones técnicas diferentes no se resuelven en términos de competencia, sino de consenso y gestión del poder.