T3 Construcción del espacio desde la Participación - LU, Laboratorio Urbano (Boletín CF+S, 2014)
¿Por qué participación? Cuando hablamos de sostenibilidad es fundamental introducir el concepto de participación como capacidad y derecho de los habitantes/ usuarios/ ciudadanos de analizar, criticar y transformar el medio en el que viven. Los procesos de toma de decisiones suceden casi siempre al margen de las personas que se verán afectadas por sus consecuencias, por lo que muchas de estas decisiones no responden a sus necesidades reales. Juzgábamos importante introducir en unas jornadas sobre sostenibilidad el factor social. La vinculación de las personas con el medio en el que viven es el primer paso para una reflexión sobre el modelo de desarrollo que estamos produciendo. Y para que se produzca esta vinculación, para desarrollar el sentido de responsabilidad ante el entorno, tanto físico como social y cultural, en el que vivimos, es necesario reforzar los mecanismos de participación en la construcción y transformación de ese medio.