Presentación de la Iniciativa para una Arquitectura y un Urbanismo más Sostenibles por el director de Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid - Hernández de León, Juan Miguel (Boletín CF+S, 2014)
Para los profesionales implicados en la acción sobre el entorno humano, los requerimientos para una óptima sostenibilidad del medio que habitamos no son sólo demandas de índole técnico (que lo son también de modo urgente e inexorable), sino que implican con creciente complejidad otras disciplinas y muestran los perfiles de una nueva cultura que sin duda informará el futuro de la humanidad. Esta cultura está siendo nutrida desde posiciones científicas, técnicas, de acción y pensamiento que, por el momento, se muestran inconexas no sólo entre sí sino incluso dentro de sus propios ámbitos disciplinares. Son tiempos de compromiso ético con nuestras respectivas responsabilidades, pero son también prometedores para una necesaria revisión en profundidad de los presupuestos de la contemporaneidad, que sin duda nos serán impuestos desde foros sociales y para los que debemos estar no sólo preparados, sino capacitados para intervenir, acaso anticipadamente, a la convocatoria normativa y productiva que se anuncia inminente, sino muy especialmente en la reformulación de nuevos paradigmas en los que referir nuestro trabajo.