Pobreza, participación y Metrocable. Estudio del caso de Medellín - Dávila, Julio D.; Daste, Diana (Boletín CF+S, 2013)
Este artículo recoge los resultados parciales de un proyecto de investigación en curso, que aspira a un conocimiento sistemático a partir del análisis de una serie de intervenciones de mejora del transporte público y de mejora urbana impulsadas por el gobierno local de Medellín (Colombia). Bien sea en respuesta a una «deuda social», como lo definió un ex-alcale, o bien alimentado por motivos populistas, durante los últimos diez años el ayuntamiento ha logrado integrar en el tejido de la ciudad amplias zonas invisibilizadas, de bajos ingresos y no recomendables. La introducción de los teleféricos, cables aéreos de automóviles (Metrocable) bajo el mandato del alcalde Luis Pérez ha sido un factor clave para incorporar algunos distritos de bajos ingresos a la red de transporte masivo de la ciudad (metro en superficie). Esta intervención ayudó a aumentar no sólo la accesibilidad, sino también la visibilidad de los residentes locales y sus asentamientos, sin duda un necesario primer paso hacia la acción concertada para reducir la pobreza. Merece la pena reflexionar sobre el caso de Medellín, no sólo porque cada vez más ciudades colombianas y de otros países están siguiendo su ejemplo, sino también porque ofrece lecciones sobre la naturaleza y el impacto de las innovaciones tecnológicas a escala urbana.